Oi
pessoal ,
Vou fazer hoje meu primeiro
post e pensei na casa de meus pais. Minha mãe e pai moram em Ribeirão preto e
tem uma chácara onde cultivam diversas Hortaliças ( alface , rúcula ) , e algumas
frutíferas como laranja , limão , acerola , caju e maracujá. O maracujá
especificamente e o que da mais trabalho para a formação da planta.
Vou
passar algumas dicas para quem tem uma pequena área no fundo de casa e queira ter
uma planta que e muito agradável para a condução e seus frutos geram uma
diversidade de sucos combinados e doces espetaculares (essa palavra e sua
Jamil), no final tem uma receita fácil de fazer e de agradar.
Maracujá-amarelo
ou Maracujá –azedo ( Passiflora Edulis )
O maracujá e uma fruta que
sempre esteve presente na minha vida, desde criança a Dona Cecilia fazia
sucos e doces deliciosos com essa fruta. O maracujá acalma e isso não e
crendice popular, suas propriedades sedativas ajudam o individuo relaxar, ele
também e rico em sais minerais e vitaminas A e C. Hoje é altamente consumido e muito
adaptado em nosso país, por ser uma planta nativa da América do sul, um dos
motivos que levou o Brasil ser o maior produtor e consumidor dessa fruta. O
cultivo do maracujá gera empregos no campo e é uma ótima alternativa de renda
para micro, pequenos e médios produtores.
O maracujá também e uma
ótima alternativa também em áreas urbanas, e pode ser plantada no quintal de
casa, em vasos com capacidade acima de 40 litros, e é uma terapia!!!! Isso porque o maracujá uma planta que precisa de cuidados constantes e você participa de toda a vida dela desde o plantio , passando pela conduções de seus ramos, polinização e a tão aguardada colheita. Outra característica
essencial para a formação da planta e que ela é uma trepadeira, portanto, ela
precisa de estrutura de suporte ( árvores secas , caramanchão, cercas, muros e pérgulas), para poder crescer
e ter seu desenvolvimento normal .
No Brasil a espécie mais
plantada e o Maracujá-azedo (Passiflora
Edulis) devido ao seu paladar, rendimento
e adaptação ao clima quente de nosso país. O maracujá prefere climas de
regiões topicais e subtropicais, com temperatura média entre 20 a 32 °C. Para
seu florescimento e frutificação a necessidade mínima diária de luz solar e de
1 hora associada com alta temperatura.
Sementes
A obtenção de sementes pode ser realizada em
casa mesmo. Primeiro tem que escolher uma fruta vigorosa e de bom tamanho e
retirar em torno de 12 sementes. Essas
sementes devem ser acondicionadas em um recipiente de vidro (pote) para haver a
separação a mucilagem (polpa) que envolve ela, não precisa ser tampado. Esse
processo demora de 2 a 6 dias, ou pode-se também retirar essa mucilagem com um
papel áspero tomando cuidado para não causar nenhum dano a semente.
Após a mucilagem ser eliminada deve-se
lavar as sementes e colocar para secar em cima de um papel toalha. Depois de secas
devem ser plantadas o quanto antes devido à perda de capacidade de germinação.
Plantio
Vamos realizar o plantio em duas etapas:
Primeiro iremos formar as mudas e depois iremos transplanta-las para o vaso
definitivo (o transplantio vou falar em outro post).
·
Formação de mudas
Material :
4
vasos pequenos -
( pode utilizar garrafas de refrigerantes cortadas, apenas tomar o cuidados de fazer pequenos
furos parte de baixo para que a água não se acumule no fundo ).
Torta
de mamona – 2 Kgs, pode-se usar também esterco de frango curtido de 3 a 4
litros (todo esse volume vamos usar para a muda e no vaso definitivo).
Adubo
– como
estamos falando de plantio em vasos podemos comprar os formulados mais
tradicionais como o 10-10-10 (2 Kgs) que e facilmente achado em casas de
jardinagem, nessa formulação os nineis de nutrientes são: 10% de nitrogênio ;
10% de Fosforo ; 10% de Potássio , que são macro nutrientes essenciais para
formação de plantas .
Substrato
orgânico – Isso
nada mais e que terra misturada com compostos orgânicos, precisaremos para as
mudas e para o vaso também ( se quiserem comprar tudo de uma vez podem comprar
uns 20 kgs ( o custo do quilo e de mais ou menos R$ 1,00).
Como
fazer a muda?
Primeiro vamos misturar os produtos
(Torta de mamona, adubo e substrato orgânico). Vamos usar os vasinhos como
medida. Em uma sacolinha plástica de supermercado (pode ser o supermercado da
sua escolha....hehehehe) coloque 3 vasinhos de substrato;
2 vasinhos de torta de mamona e meio vasinho de adubo. Misture bem.
Pegue os vasinhos e coloque
um pouco de brita no fundo ( apenas para evitar que a mistura vaze pelos buraco
do fundo) e complete com a mistura que fizemos. Bata os vasinhos no chão para
compactar (não precisa bater com muita força se ficar muito compactado as
raízes vão ter dificuldades para se desenvolver).
Jogue um pouco de água e espere o substrato
absorver toda a água. Faça 3 buracos espaçados um do outro na mistura com
aproximadamente 1 cm de profundidade e coloque uma semente por buraco, e tampe
com 1cm de substrato. Agora e deixar os vasos em um local onde bata sol e
aqueça o substrato, regando 1 a 2 vezes ao dia (de manhã e no final da tarde e
melhor). A germinação das sementes pode
demorar de 1 a 3 semanas (não desista!!!!!).
IMPORTANTE
– O
substrato nunca pode ficar seco demais senão a semente irá morrer.
Vou terminar esse post por
aqui e no próximo veremos o transplantio e principais pragas e doenças. Espero que
tenham gostado das dicas até agora. Por ser o primeiro post me diverti bastante
em fazê-lo.
Vou colocar abaixo uma
receita com maracujá que a Dona Cecilia faz que e um espetáculo, e muito
simples de se fazer. Aproveitem !!!!
Mousse
de Maracujá
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 1 medida da lata de suco de maracujá
concentrado (pode usar o de garrafinha ou da polpa mesmo)
Modo de Preparo
1. E só misturar todos os ingredientes no liquidificador por mais ou
menos 5 minutos. Quando mais você bater, mais aerado fica.
2. Quando estiver tudo bem batido, despeje a mistura em um refratário
ou então em tacinhas individuais.
3. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas. Quando servir, ele estará
firme e com uma textura incrível.
Você pode finalizar o mousse com uma
calda de maracujá, feita com a polpa de um maracujá (usando as sementes) +
2 colheres de sopa de açúcar. Leve ao fogo até que o açúcar derreta e ela
engrosse levemente. Deixe esfriar e quando for servir a mousse, é só despejar
por cima!
Nenhum comentário:
Postar um comentário