quinta-feira, 19 de novembro de 2015

Oi pessoal ,

Vou fazer hoje meu primeiro post e pensei na casa de meus pais. Minha mãe e pai moram em Ribeirão preto e tem uma chácara onde cultivam diversas Hortaliças ( alface , rúcula ) , e algumas frutíferas como laranja , limão , acerola , caju e maracujá. O maracujá especificamente e o que da mais trabalho para a formação da planta.
Vou passar algumas dicas para quem tem uma pequena área no fundo de casa e queira ter uma planta que e muito agradável para a condução e seus frutos geram uma diversidade de sucos combinados e doces espetaculares (essa palavra e sua Jamil), no final tem uma receita fácil de fazer e de agradar.





Maracujá-amarelo ou Maracujá –azedo  ( Passiflora Edulis )
O maracujá e uma fruta que sempre esteve presente na minha vida, desde criança a Dona Cecilia fazia sucos e doces deliciosos com essa fruta. O maracujá acalma e isso não e crendice popular, suas propriedades sedativas ajudam o individuo relaxar, ele também e rico em sais minerais e vitaminas A e C. Hoje é altamente consumido e muito adaptado em nosso país, por ser uma planta nativa da América do sul, um dos motivos que levou o Brasil ser o maior produtor e consumidor dessa fruta. O cultivo do maracujá gera empregos no campo e é uma ótima alternativa de renda para micro, pequenos e médios produtores.


O maracujá também e uma ótima alternativa também em áreas urbanas, e pode ser plantada no quintal de casa, em vasos com capacidade acima de 40 litros, e é uma terapia!!!! Isso porque o maracujá uma planta que precisa de cuidados constantes e você participa de toda a vida dela desde o plantio , passando pela conduções de seus ramos, polinização e a tão aguardada colheita. Outra característica essencial para a formação da planta e que ela é uma trepadeira, portanto, ela precisa de estrutura de suporte ( árvores secas , caramanchão,  cercas, muros e pérgulas), para poder crescer e ter seu desenvolvimento normal .
No Brasil a espécie mais plantada e o Maracujá-azedo (Passiflora Edulis) devido ao seu paladar, rendimento  e adaptação ao clima quente de nosso país. O maracujá prefere climas de regiões topicais e subtropicais, com temperatura média entre 20 a 32 °C. Para seu florescimento e frutificação a necessidade mínima diária de luz solar e de 1 hora associada com alta temperatura.



Sementes
         A obtenção de sementes pode ser realizada em casa mesmo. Primeiro tem que escolher uma fruta vigorosa e de bom tamanho e retirar em torno de 12 sementes.  Essas sementes devem ser acondicionadas em um recipiente de vidro (pote) para haver a separação a mucilagem (polpa) que envolve ela, não precisa ser tampado. Esse processo demora de 2 a 6 dias, ou pode-se também retirar essa mucilagem com um papel áspero tomando cuidado para não causar nenhum dano a semente.
            Após a mucilagem ser eliminada deve-se lavar as sementes e colocar para secar em cima de um papel toalha. Depois de secas devem ser plantadas o quanto antes devido à perda de capacidade de germinação.


  Plantio
         Vamos realizar o plantio em duas etapas: Primeiro iremos formar as mudas e depois iremos transplanta-las para o vaso definitivo (o transplantio vou falar em outro post).




·         Formação de mudas

Material
4 vasos pequenos - ( pode utilizar garrafas de refrigerantes cortadas,  apenas tomar o cuidados de fazer pequenos furos parte de baixo para que a água não se acumule no fundo ).
 Torta de mamona – 2 Kgs, pode-se usar também esterco de frango curtido de 3 a 4 litros (todo esse volume vamos usar para a muda e no vaso definitivo).
Adubo – como estamos falando de plantio em vasos podemos comprar os formulados mais tradicionais como o 10-10-10 (2 Kgs) que e facilmente achado em casas de jardinagem, nessa formulação os nineis de nutrientes são: 10% de nitrogênio ; 10% de Fosforo ; 10% de Potássio , que são macro nutrientes essenciais para formação de plantas .
Substrato orgânico – Isso nada mais e que terra misturada com compostos orgânicos, precisaremos para as mudas e para o vaso também ( se quiserem comprar tudo de uma vez podem comprar uns 20 kgs ( o custo do quilo e de mais ou menos R$ 1,00).

Como fazer a muda?

Primeiro vamos misturar os produtos (Torta de mamona, adubo e substrato orgânico). Vamos usar os vasinhos como medida. Em uma sacolinha plástica de supermercado (pode ser o supermercado da sua escolha....hehehehe) coloque 3 vasinhos  de substrato;  2 vasinhos de torta de mamona e meio vasinho de adubo. Misture bem.
Pegue os vasinhos e coloque um pouco de brita no fundo ( apenas para evitar que a mistura vaze pelos buraco do fundo) e complete com a mistura que fizemos. Bata os vasinhos no chão para compactar (não precisa bater com muita força se ficar muito compactado as raízes vão ter dificuldades para se desenvolver).

 Jogue um pouco de água e espere o substrato absorver toda a água. Faça 3 buracos espaçados um do outro na mistura com aproximadamente 1 cm de profundidade e coloque uma semente por buraco, e tampe com 1cm de substrato. Agora e deixar os vasos em um local onde bata sol e aqueça o substrato, regando 1 a 2 vezes ao dia (de manhã e no final da tarde e melhor).  A germinação das sementes pode demorar de 1 a 3 semanas (não desista!!!!!).
IMPORTANTE – O substrato nunca pode ficar seco demais senão a semente irá morrer.


Vou terminar esse post por aqui e no próximo veremos o transplantio e principais pragas e doenças. Espero que tenham gostado das dicas até agora. Por ser o primeiro post me diverti bastante em fazê-lo.

Vou colocar abaixo uma receita com maracujá que a Dona Cecilia faz que e um espetáculo, e muito simples de se fazer. Aproveitem !!!!


           
Mousse de Maracujá


Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 1 medida da lata de suco de maracujá concentrado (pode usar o de garrafinha ou da polpa mesmo)
Modo de Preparo
1. E só misturar todos os ingredientes no liquidificador por mais ou menos 5 minutos. Quando mais você bater, mais aerado fica.
2. Quando estiver tudo bem batido, despeje a mistura em um refratário ou então em tacinhas individuais.
3. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas. Quando servir, ele estará firme e com uma textura incrível.

Você pode finalizar o mousse com uma calda de maracujá, feita com a polpa de um maracujá (usando as sementes) + 2 colheres de sopa de açúcar. Leve ao fogo até que o açúcar derreta e ela engrosse levemente. Deixe esfriar e quando for servir a mousse, é só despejar por cima!

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