quinta-feira, 26 de novembro de 2015

Maracuja Transplantio e condução da planta

Boa tarde Pessoal,

Continuando o post  sobre plantio de maracujá , agora vamos ver como realizar o Transplantio das mudas e cuidados a serem tomados na época de formação, frutificação e colheita. Espero que vocês gostem.
Segue o link para quem perdeu o outro post : 




Transplantio
         Após a germinação das sementes, escolha as mais vigorosas (as que nasceram primeiro e ganharam mais tamanho) e de mais atenção a essas. Escolha a melhor muda para o transplantio. 
Quando o maracujá apresentar  de 5 a 7 folhas abertas, está na hora de coloca-lo no seu vaso definitivo próximo a estrutura de sustentação que ele ira utilizar para crescer. 


No vaso definitivo, coloque um pouco de brita no fundo e preencha com apenas o substrato orgânico ate a metade.Pegue restante do substrato misture com a torta de mamona e termine de encher o vaso deixando uns 10 cm ate a ponta do vaso.  Faça um buraco no centro do substrato onde possa entrar a nossa muda. Retire a muda do com a terra e tudo e coloque no vaso definitivo. Jogue um pouco mais da mistura de substrato e torta de mamona para cobrir as raízes.
IMPORTANTE – Não afunde muito a muda porque pode causar algum tipo de dano no caule).  Jogue mais 60 gramas de adubo por cima e regue 2 vezes ao dia.

Adubação de cobertura
         Após 30 dias do plantio, aplicar 60g de sulfato de amônio ou ureia; repetindo-se duas ou três vezes espaçadas de 30 a 40 dias. Na época de frutificação jogar 150 gramas do 10-10-10 e repetir 30 dias depois.


Polinização
         O tempo que leva germinação ate o florescimento do maracujá, varia de acordo com vários fatores como chuvas, época de plantio e numero de horas de sol que recebe por dia. Normalmente dura de 4 a 6 meses para se tem suco fresquinho na mesa.
         Agora vou dar uma dica para a polinização do maracujá.
            ATENÇÃO : O maracujá e uma planta que apresenta auto-incompatibilidade ou seja ela não consegue auto-polinizar suas flores ( abaixo falo de um método fácil para contornar esse problema).
 A flor está aberta e normalmente a planta do maracujá não consegue se autopolinizar. Os maiores polinizadores do maracujá são as Mamangavas ou Mamangabas (Bombus Hypnorum), e hoje devido a grande utilização de inseticidas em lavouras comerciais e término de habitat natural dessa espécie se tornaram cada vez mais raros na natureza.
A polinização do maracujá-amarelo deve ser realizada diariamente, pois as flores permanecem abertas somente por 1 dia, ocorrendo a partir das 12:30 horas, o pico de maior abertura das flores, que decresce rapidamente até em torno das 18 horas, quando as flores se fecham
            Uma alternativa para esse problema e o cotonete! Isso mesmo com um cotonete passe na flor onde esta o polém e coloque esse polém em outra flor , com isso o pegamento de sua florada será muito efetivo.
           

Pragas e doenças

             De acordo com o pesquisador Fábio Gelape Faleiro, da Embrapa Cerrados, a principal praga do maracujazeiro são as abelhas. Elas vão atrás da flor do maracujá, muito bonitas e vistosa, retira todo o seu pólen e repele insetos polinizadores de grande importância. A única medida de controle, quando o cultivo é grande, é retirar o pólen alguns minutos antes da abertura da flor e fazer uma polinização manual, no período vespertino, das 14h30 às 16h30.
             Além das abelhas, o maracujá também é atacado por formigas, cupins, lagartas e larvas, e por várias espécies de ácaros.  O ácaro branco é o mais danoso porque provoca deformações nas folhas mais novas, causando queda e morte das pontas dos ramos. Essa praga aparece na maioria dos pomares e o controle deve ser preventivo. “Aplicações de enxofre a cada 15 dias durante o período da seca têm oferecido resultados satisfatórios”, diz Faleiro.
            Bactérias, vírus e fungos também podem causar diversas doenças como a antracnose,causada por um fungo,que acomete principalmente ramos, folhas e frutos. Nos ramos essa doença faz a planta secar e morrer; causa pequenos pontos marrons nas folhas, e nos frutos provoca manchas superficiais de coloração marrom, o que prejudica a qualidade para o mercado “in natura”.
Fontes : Embrapa
              UOL

Bom vou terminando por aqui. Qualquer duvida que ficou me manda uma mensagem pela pagina do Facebook ou aqui mesmo no Blog. Semana que vem vou tentar postar mais informações rápidas sobre horta orgânica e jardins.
Abraços

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